Вторичное жилье. Плюсы и минусы

Новострой или «вторичка» – вот в чем вопрос

Немало покупателей интересуются вторичным рынком недвижимости, тем более эта тема очень актуальна в тех городах, где не происходили масштабные стройки. В мегаполисах жилье с историей также пользуется не маленьким спросом, по причине того, что в его приобретении присутствует масса выгод. При кропотливом анализе предлагаемых вариантов реально найти подходящий, предусматривающий хорошую скидку в связи со срочной продажей.

Преимущества

Каковы могут быть преимущества в приобретении вторичного жилья?
Одна из весомых причин – полноценная функционирующая инфраструктура.
Также не маловажной причиной является развитый заселенный район в центре или недалеко от него, с транспортными развязками, работающими магазинами, салонами, торговыми центрами, общественными и госучреждениями.
Исключение составляют новостройки с целыми кварталами, где заселение и развитие инфраструктуры происходит очень быстро, но это нечастое явление.

 

Также «вторичку» выгодно приобретать по следующим причинам:

  1. Буквально в день покупки можно заселяться и жить – жилье с историей имеет сантехнику, подключенные санузлы и коммунальные услуги, все необходимое для проживания (иногда даже мебель)… Не нужно ничего ждать и терпеть различные неудобства (например, шумные ремонтные работы соседей).
  2. Широкий ассортимент, предполагающий квартиры и дома на любой вкус – от «сталинок» и «хрущевок» до многоуровневых вариантов в стиле «хай-тек». По большим городам, например, Москве, соотношение новых квартир к «вторичкам» – приблизительно 1:10. Найти подходящий вариант в нужном районе города – не проблема.
  3. Цена в центральных районах ниже, чем в новостройках. В престижных местах эта пропорция может достигать 1:2,5 – в среднем по столице. Например, в Академическом застройщики предлагают 1-комн. квартиру за 20 млн., а аналогичную панельной конструкции времен СССР можно приобрести за 7-9 млн.
  4. Для мотивации скорейшей сделки продавцы готовы предоставить значительную скидку.

При покупке вторичного жилья покупатель сразу становится владельцем и вправе распоряжаться своим жильем, как желает.

Недостатки

Каковы могут быть недостатки в приобретении вторичного жилья?
Многих отпугивает приобретение недвижимости с историей, если актуальны такие факторы:

  1. Очень оживленная местность вокруг, которая не способствует комфортному пребыванию в жилище и отдыху (если речь идет о центральных районах).
  2. Репутация “привлекающих к себе внимание соседей”, которая складывалась на протяжении многих лет.
  3. Изношенность коммуникационных точек: водопроводных, отопительных, канализационных, газовых труб.
  4. Ветхость самого строения, оставляющая желать лучшего. Не часто, но такие случаи встречаются.
  5. Практически одинаковая, однотипная планировка «сталинок», «хрущевок» и т. д., которая не способствует комфортному проживанию.
  6. Психологический фактор – мало кто захочет проживать в квартире или доме с плохой репутацией, где присутствуют в прошлом какие-то печальные события…

Также не последнее значение имеет сомнительная юридическая чистота недвижимости, особенно в случае частой смены владельцев. Перед приобретением жилья его историю необходимо тщательно проверять, иначе в перспективе присутствует вероятность судебных разбирательств, которыми славится каждая 10-я сделка по «вторичке» (в соответствии со статистическими данными).

Compare listings

сравнить